首页 > 正文
陆海新通道职业教育国际合作联盟成立暨首届理事大会举行

  9月27日,陆海新通道职业教育国际合作联盟成立暨首届理事大会举行。

  据了解,联盟以成渝国际性企业和高职院校发展需求为基础,以合作交流、资源共享为目标,由“一带一路”相关国家和地区以及西部陆海新通道涉及省区市的相关职业院校、外向型企业、国际合作交流科研机构、协会及学会等组成。旨在建立长效合作机制,加强沟通交流、平台共享,促进中外人文交流、产教融合、科研合作、政策研究,培养具有国际视野的高素质技术技能人才。

  重庆工业职业技术学院党委书记王官成作为联盟理事长单位负责人表示,学校将积极发挥牵头作用,发挥学校国际合作交流经验和资源优势,与联盟各成员单位一道,积极搭建国际交流合作平台、资源共建共享平台、国际产教融合平台、职教人才培养平台、职教人文交流平台、国际科研合作平台等多元平台,切实提升联盟成员单位的国际化水平,推动西部陆海新通道建设。

陆海新通道职业教育国际合作联盟正式成立。

  会议针对联盟章程、首届领导单位、工作专委会、首届领导人等进行审议提案。联盟理事长单位重庆工业职业技术学院副院长秦传江阐述了联盟三年内的发展规划和愿景目标;境外院校代表新西兰惠灵顿理工学院副校长布莱恩·瑞得、企业代表深圳市锐明技术股份有限公司副总经理李玮分别介绍了单位的基本情况,表示愿进一步加强与职业院校的合作与交流,提升职业教育发展水平,共同培养满足国内外市场用人需求的人才。

  重庆市委教育工委委员、重庆市教育委员会副主任邓沁泉表示,希望联盟坚持高起点谋划、高标准建设,充分对接国家“一带一路”建设和陆海新通道沿线国家的发展诉求,发挥好桥梁纽带作用,建立有效的沟通机制,牢牢把握合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、国际产能合作等关键点,共同提升职业教育联盟的能力和水平,成为职业教育国际合作的品牌和典范。

  中国教育国际交流协会副秘书长余有根对联盟的下一步工作提出三点建议,一是坚持高起点谋划、高标准建设,在联盟框架下,中外双方职业教育合作应更加聚焦国际产能合作的规划和布局调整 ;二是坚持求同存异,互利发展,联盟成员应当着眼于共同打造开放型的合作平台,共同提升职业教育联盟的能力和水平,实现共建、共享、共赢;三是坚持互联互通,提升合作质量,要积极推动形成更多学历学位互认框架,打造务实的教育合作体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,提供有力的人才支撑。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031127912494