首页 > 正文
巴山渝水入画来

  新华社客户端重庆9月28日电(韩振 杨小力)群山逶迤,两江回环,巴渝文化,自此发祥。自唐代伊始,巴渝山水被载入美术史册,后经龚晴皋、陈子庄等历代书画艺术家的发展,巴渝艺术逐渐自成一格,独步风骚。

  近日,由重庆机场集团监事会主席黄伟、四川美术学院院长庞茂琨主编的《巴山渝水入画图》美术作品集出版发行。该作品集汇聚了55位作者的79幅作品,从晏济元、陈子庄、冯建吴、刘国枢、朱宣咸、李文信等耆老名宿,到罗中立、庞茂琨、张杰、侯宝川、毛峰、黄山、傅舟等实力中坚,还有尚天潇、王朝刚等一批年轻新锐,从宏幅巨制到斗方小品,重庆的山水之美、城乡之貌、人文之趣得到淋漓尽致的展现。

  山水之城的重庆,山有华蓥山、中梁山、缙云山、歌乐山等,水有长江、嘉陵江、乌江、綦江等,屋舍依山而建,城镇沿崖而上,吊脚楼、旧厂房、防空洞……美丽山水赋予了重庆特殊的城市风貌,也给艺术家们提供了充足的养分。

  翻开作品集,读者可以在晏济元的《峡江驿客》中窥探先贤的遗风余韵,在陈安健的《茶馆》中感受老重庆的人情民风,在黄越的《乌江画廊百里春》中一览乌江山水的洒脱秀逸,在翁凯旋的《黄葛树》中直面重庆人的蓬勃生气……

  “这些作品个性鲜明,又兼收并蓄,既有气象宏阔的高远写意,也有通幽入微的细节刻画,一笔一画,皆是巴渝一方山水滋养下重庆人文风俗和时代精神的映照。”庞茂琨既是主编,也是主创,他介绍说。

  近年来,重庆越来越注重挖掘人文内涵:山城巷、鹅岭二厂、猫儿石、金刚碑、十八梯等成为网红打卡点。2019年以来,重庆更是通过开展‘晒文化·晒风景’大型文旅推介活动,让人们看到了一个更加立体的山水之城。

  “重庆人的坚韧刚毅、负重自强、道义担当、豁达乐观、包容开放、创新突破的气质品格构成了画册中系列作品的精神骨架和美学元素。”黄伟说,“作为城市窗口,机场的人文建设,就是旨在通过公共空间的艺术表达,展示重庆最具魅力的文化底色。用艺术的方式为巴山渝水立传,展现山水之城美丽之地的独特风貌。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111127912551