首页 > 正文
建立联合检查机制、医保基金监管智力资源共享、通报欺诈骗保案件线索……川渝联手守护医保“救命钱”

  9月25日,重庆日报记者从市医保局获悉,在川渝两地医疗保障战略合作座谈会上,市医保局与四川省医保局签署了《川渝医保基金监管合作事项备忘录》(以下简称《备忘录》),双方将从6个方面进行深度合作,守护好人民群众的“看病钱”“救命钱”。

  这6个方面包括:建立医疗保障基金联合检查机制、医疗保障基金监管智力资源共享机制、欺诈骗保案件线索通报机制、医疗保障基金智能监管交流机制、川渝两地医疗保障基金监管联席会议制度、推进川渝毗邻地区基金监管合作。

  建立联合检查机制后,双方将针对两地重大违规线索案件开展会商和核查,主动协调当地医保部门和定点医药机构给予配合;两地互派执法人员和检查专家,定期不定期对两地定点医药机构使用医保基金的情况进行交叉检查等。

  在推进川渝毗邻地区基金监管合作上,将推动川渝毗邻地区开展基金监管合作,互补短板、互通信息,打造一批合作先行区、示范区。

  据了解,2020年4月,川渝两地医保局在重庆潼南正式签署战略合作协议。此后,双方在深化跨省异地就医直接联网结算、药品及医用耗材招标采购等多个方面开展了合作。(记者 李珩)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001127914662