·重庆水上交通事故应急演习纪实
·服务考生 2006重庆高考专题报道
·爱立信全球配套采购中心落户重庆
在线投稿
监督电话
关于我们
您的位置: 首页 >> 重庆娱乐 >> 明星 >> 正文
 
"香港音乐教父"戴思聪谈弟子:王菲还会红下去
www.cq.xinhuanet.com   2006年06月12日 09:32:33   来源: 京华时报
【字体: 打印本稿 发表评论   关闭

    

 

在戴思聪看来,目前还没有人能对王菲的地位构成威胁。本报资料图片

    “香港音乐教父”谈弟子

    昨天下午,著名音乐人戴思聪以客座教授的身份亮相东方国际影视文化教育中心,观看并点评学生们的演唱。有“香港音乐教父”之称的戴思聪,曾捧红过四五代明星,从最早的张明敏、梅艳芳,到刘德华、王菲,再到谢霆锋。戴思聪已经习惯了弟子们在前台风光,他在背后低调的生活。谈及弟子,他认为王菲还会红下去,因为目前尚无人能危及她的地位。

    谈王菲 她还会继续红下去

    谈到最具话题性的弟子王菲,戴思聪认为她是最有才华的一个:“她天分够,以前性格比较内向,不太擅长说话。但她心中有梦想,一直把自己喜爱的音乐作为专业、作为事业在做,最主要的是她能分清哪个时间需要做什么,哪个时间需要全力以赴去完成一个使命。”戴思聪认为王菲最大的特点是非常自我,“为爱情她可以什么都不顾忌,敢去爱,敢去开拓自己的生活空间,我觉得她跟日本的安室奈美惠有点像。安室奈美惠20岁就把人生所需要的都安置好了,然后结婚生孩子,有一个稳定的将来,能够追求她心中所想。”

    戴思聪把自己与王菲的关系定位为朋友、师生、父女,“逢年过节她都会打电话给我,当然如果有心里话,还是喜欢跟她师母说。”得知王菲生了第二个女儿,戴思聪非常高兴,“祝福她找到好的伴侣,很正常地走着人生的路,过上安乐的日子。”戴思聪劝记者给王菲一些空间,不过他对记者也表示理解:“大众喜欢谈论这个话题,记者有责任去满足观众,但不要过火,知道她的近况,结了婚,生了一个小孩,就行了,不用那么详细。”

    尚无人能威胁其地位

    王菲为生子已经隐退了一年多,复出时能否红火依旧,戴思聪对此并不担心:“她生完第一个孩子,歌迷并没有减少,这一次我相信大家喜欢她的程度也不会改变。重点是,生完孩子以后她要注意身体的保养、嗓子的保养。”戴思聪认为王菲还会继续红下去,因为后继无人,“现在还没有能对她的地位构成威胁的人出来。”

    戴思聪认为现在的歌星大部分都是偶像派,唱歌都在录音棚,现场唱就会露马脚,尤其是年轻的美女组合,没有音乐天分,只能吃吃青春饭。他认为歌坛一定会遵循淘汰规律,只有真正有实力的人才能持久,才能唱出经典,比如说张学友。戴思聪相信歌坛迟早要回到实力轨道上来。

    谈谢霆锋 靠绯闻上位非他本意

    对自己弟子中的另一位话题人物谢霆锋,戴思聪评价说:“霆锋没有大错,他不是坏人。”针对谢霆锋靠绯闻上位的说法,戴思聪认为不是谢霆锋的本意:“他很有原则,只是因为年轻,喜欢追求爱情,但他只有一段感情结束了才会开始下一段,不能强求每一次碰撞都能看到结果,不能说是谁利用谁,爱情的问题很难分得清的。”

    对弟子,戴思聪说自己在管教上一直很宽容,尤其是在感情方面。“我不管他们情感的事,不过我一直认为,十几二十岁的时候很难找到白头到老的伴侣,这是注定的。”

    谈新人 张靓颖不应模仿王菲

    戴思聪对内地的娱乐节目很了解。来北京的当晚,他就看了《超级女声》的比赛,觉得PK环节有点残忍。谈及张靓颖,戴思聪印象最深的是她演唱的《神雕侠侣》主题曲《天下无双》。戴思聪认为张靓颖在模仿王菲:“无论是声音底子,还是唱法跟王菲都非常像。嗓子没有罪过,但唱法模仿王菲不太明智,一是王菲还在歌坛,而且位置非常高;二是歌迷不会离开王菲,转向张靓颖。”他认为张靓颖要找到自己的演唱风格,发挥嗓音的特点,才有希望。

    ■记者手记

    如此认真

    专访在从北京到廊坊的车上进行。戴思聪怕我听不清他说话,主动要求司机停车,从副驾驶座换到了后排,和我及他的助手挤在一起。在学生们依次演唱时,戴思聪神情严肃地认真聆听并细心点拨。戴思聪说,他只想为自己喜欢的音乐做点事情,把经验和专业知识教给更多的人。(许青红)

(责任编辑: 李华曾 )
 
频 道 精 选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187059
新 华 网 搜 索
 
组合检索 帮助说明
 


每 日 精 选
·《立春》北京见面会发生意外 工作人员坠台昏迷
·湖南两女主持赤裸拍广告 一人被通知待岗(组图)
·周星驰忆刚出道时辛酸往事
·电视台女主持赤裸代言引争议
·超女杭州今晚上演10进7 郝菲尔期待与父亲一起秀
·博客贴简谱对比 方圆:胡彦斌多首歌涉嫌抄袭
·黄晓明透露<新上海滩>结局 许文强之死变化大
·丈夫凯文吊儿朗当 布兰妮这次离婚动真格(图)
·广电总局急减古装戏 “美女、粉领”顺势而出
·网友爆范冰冰隆鼻磨腮 医院承认其整过容(图)
最 新 图 片