本网首页 | 新闻中心 | 图片中心 | 区县 | 时政 | 财经 | 政府 | 社会 | 言论 | 舆论 | 论坛 | 教育 | 房产 | 美女 | 娱乐 | 旅游 | 美食 | 资料
·纪念聂荣臻元帅诞辰110周年
·重庆育才中学七十周年校庆
·“中国重庆•江北网”招聘网络编辑
 您的位置: 首页 >> 日常新闻 >> 巴渝人物 >> 正文
躺着的大力士 自制器材训练举重 能举100公斤
2009年12月01日 09:37:38  来源: 重庆晚报
【字号  打印 关闭 

王友伦背着水泥墩练俯卧撑

王友伦举起100公斤重的自制杠铃

    他曾是一个能肩挑两百公斤的壮汉,在建筑工地摔伤致残后,变得意志消沉。在同室病友点拨下,他看到了希望,开始自制器材训练举重,努力做躺着的大力士——

  躺着举起100公斤

    受伤前是个大力士

    “一、二、三、四……”前日,平躺在木凳上的王友伦,两手抓紧缠着布条的螺纹钢筋,随着粗大的双臂一伸一屈,100公斤重的水泥墩杠铃被举起的数字,在一个个增加。

    看着弟弟满怀信心的样子,一旁的王友菊暗自高兴:生龙活虎的弟弟又回来了。

    躺着举起100公斤

    “姐,帮下忙,再给我加5公斤。”

    “姐,帮下忙,再给我加5公斤。”第二组的5个水泥墩举完,王友伦向一旁的王友菊请求。

    “还加?那就是105公斤了,你举得起不?”王友菊看着弟弟咬着牙,脸和脖子涨得通红,有些担心。但在弟弟请求下,她还是将一对2.5公斤重的水泥墩,加在杠铃两头,“举不起就不要硬撑,要一步一步的来,免得又把肩膀拉伤了。”

    王友伦紧了紧腰带,深吸一口气,两手握住杠铃,双臂向上一挺,可是,他失败了。“不行不行,快放下来。”王友菊赶紧上前,帮着弟弟把杠铃抬到原位放好,蹲下身子不停为弟弟按捏两肩。

    一个月前,王友伦由举90公斤加到100公斤时,因用力过度,肩部肌肉拉伤,调整了半个月。伤还没完全好,要强的王友伦又忍痛训练开了。当姐的心疼弟弟,但她知道,弟弟只有通过这样刻苦训练,才能挑战极限,实现愿望,活出自我。

    王友伦刚开始训练举重时,40公斤只能举4下,开始一周,他的双臂酸痛难忍,吃饭端碗手发抖。随着每天不间断的训练,每隔半个月,他就能增加10公斤。直加到75公斤,他才减缓加重速度。不到半年,他的胸肌变得发达起来,感觉腰部以上充满力量,精神面貌焕然一新。

  受伤前是个大力士

    在村里,村民都叫他“四百斤”、“蛮牛”。

    王友伦33岁,大足县拾万镇思南村6组人。因家境贫困,他小学毕业就辍学在家,跟着父母种地刨食。

    2004年4月,在云南省宜良县一建筑工地打工的王友伦,在粉刷墙壁时不慎从3米多高处掉下,落下终身残疾——腰部以下全部瘫痪。

    “出去时好好的,回来就靠轮椅走路了。”70岁的邻居李世园说,王友伦曾是村里出名的大力士。有一次,村里的男人聚在一起比力气,他一肩挑起近两百公斤的石头,当场把扁担都挑断了。从此,他在村里名声大震,村民都叫他“四百斤”、“蛮牛”。

    “没有一身力气咋干活儿?”从云南回家的一年时间,他无法面对残酷的事实,每天把自己关在屋里,逐渐变得意志消沉、脾气古怪,稍不顺心就冲家人发火。

    自瘫痪后,因长期缺乏运动,去年6月,王友伦因尿结石住进大足县中医院。住院期间,同室病友、拾万中学的书记何汉金得知他的情况,看到他虎背熊腰,是块举重的料,叫他不要灰心丧气,向许多残疾人运动员学习,回家练习举重,说不定有朝一日还能从残疾人运动会上捧回金牌。何书记一席话,点燃王友伦的希望。

    自建“8平米运动场”

    去年6月以来,他便在这个狭小的空间训练。

    如今,王友伦能举起100公斤的水泥墩。而这个重量的水泥墩,他的邻居曾来试举,结果两个二十来岁的小伙子合力抬起也累得脸红筋胀。前不久,村里的卢书记来探望王友伦,也想试试身手,没想到水泥墩没举起来,还差点闪了腰。

    王友伦的力气,是怎么练出来的呢?这是他在“8平米运动场”练出来的。

    出院回到家里,王友伦开始训练举重。没钱买杠铃,他自制器材,没有教练,他凭感觉训练。因行动不便,他的训练在8平米的卧室进行。

    记者看到,灰暗的卧室里,靠窗一侧是一张破旧的木床。床前,有两条与床沿齐高的木凳,木凳上,放着一个重15公斤,用蛇皮袋装着的水泥墩。蛇皮袋上,系着一根扁平的布带,这是他训练俯卧撑的器械;卧室的一角,两根倒置的L形螺纹钢筋一头插入墙体,一头插入约一米长的条石孔,形成一个稳固的双杠,供他训练引体向上;紧挨双杠的墙头,两个约1米高的石墩上,是两个脸盆大小的水泥墩,水泥墩中间各有一个孔,一根粗大的螺纹钢筋两头穿进水泥孔,便是一个自制的杠铃。杠铃下面,是一条宽大的木凳。

    自去年6月以来,王友伦便在这个狭小的空间训练。每天早上一起床,王友伦先用布带系住自己的腿,将两腿放在床上,把15公斤重的水泥墩固定在背上。然后,他上身探出床外,两手撑在两条木凳上,先做30个俯卧撑,再下床躺在宽大的木凳上,把两腿固定在木板上,平躺着练习举杠铃。举完4组共20个杠铃,他又爬上双杠练习四组引体向上……

    “这是我自己设计布置的运动场。”王友伦说,因无钱购置器械,他就发挥自己是泥水工的特长,让家人买回螺纹钢筋、水泥、沙子,制作了这些训练器材。为便于训练加码,他分别制作了重为两对25公斤、一对15公斤、一对7.5公斤、两对5公斤、一对2.5公斤的水泥墩。

    成残疾人运动员苗子

    “我要做躺着的大力士,去争取举重金牌。”

    2006年,妻子为给上小学的儿子挣学费,外出到福建打工。王友伦的生活,全靠父亲照顾。

    “我连累了妻子。”王友伦说,自受伤瘫痪后,他没能尽到丈夫的责任。

    今年4月下旬,王友伦突然接到县残联的通知,让他填表报名参加残疾人运动会选拔赛。为此,他还被接到主城大田湾体育馆进行了面试。那次,他和20多名残疾人都登了记,每人领到一套运动服和一双运动鞋。

    回来后,原来每天早上进行的4组举重练习,王友伦增加到6组;俯卧撑和双杠练习,强度和个数也增加了一倍。

    “弟弟进步很快,但不知他这样训练是否科学,是否符合比赛规则。”王友菊希望弟弟能有一副标准杠铃,能得到教练的科学指导。

    大足县残联工作人员郭利琼说,他们已把王友伦作为残疾人运动员苗子,准备选送他参加明年市里的残疾人运动会。为提高他的技能,已委托拾万中学两名体育老师适时对他进行技术指导。

    “要是能进残疾人运动队,我要做躺着的大力士,去争取举重金牌。”王友伦信心十足地说。

    记者 向军 摄影报道

 【打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱】 【在线投稿 (责任编辑: 何丁妮 )
  新华网重庆频道诚邀广大网友投稿,您可以用相机或手机记录下身边的感人故事,精彩瞬间。请将作者、拍摄时间、地点和简要说明连同照片发给我们,我们将精选其中的好图、美图在页面上展示,让所有新华网友共赏。[投稿]
 精选图片:                                          更多

林志玲赴伦敦取景拍年历

黑白乐高积木打造名人肖像画

最像杰克逊模仿者

造型师给鸡设计发型 雷啊

最美的已婚女人
 滚动新闻:                                          更多
时政 | [史海] 地下党传递情报重庆解放提早了好几个月
社会 | 重庆未发现狗狗感染甲流 宠物患病也要隔离
区县 | 坚定信心铆足干劲 明年高调挺进
舆论 | 乳业公司诬陷市民 被判赔5万元电视上公开道歉
体育 | 强大的皇马 伟大的巴萨 巴萨压倒皇马成赢家
人物 | 躺着的大力士 自制器材训练举重 能举100公斤
记者
| 新华时评:为两亿农民工筑起“艾滋病防线”
美女 | 想要随时装而变化的时髦发型 自己动手 [图]
旅游 | 武隆:仙女山梦幻谷成重庆最热驴友赏雪地
读书 | 2009中国作家富豪榜揭晓
大城小事 | 猫头鹰偷鸡落网 老板每天喂它两只
财经 | 金科集团借壳ST东源上市 黄红云夫妇身家百亿
法治 | 越奇珍越大补?你打算吃点野味进补吗
区县 | 将把艾坪山公园打造成城市名片
言论 | 开弓没有回头箭,除恶务尽看重庆
科技 | 重庆解放碑办跨年演唱会 购物狂欢节20日开幕
服务 | 政府还贷二级公路下月起全部取消收费
教育 | 北大推荐学生初审名单公示 重庆6学生全过
娱乐 | 明星抢角色争上位各有招 李冰冰当选宫心女王
美食 | 健康领域在行动 健康行业CEO头脑风暴掀开序幕
汽摩 | 广州车展技术含量依然低和东京车展无法相提并论
新龙门阵 | 潜水爱好者北极海水浮冰下与白鲸共舞
新华网版权与免责声明:
① 凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187062
关闭窗口
 新华网检索
组合检索 帮助说明
 重庆新闻快递         更多
·打开通往东盟之"门"——东盟零关税下的重庆机遇
·重庆市“五个重庆”建设投资总额1-9月达1455亿
·市财政局:重庆市明年起全面取消二级公路收费
·北大初审"淘汰率"为零 渝六名被荐学生悉数上榜
·重庆外环高速公路本月通车 8个收费站同步启用
·[人物]黄红云夫妇:102亿 105员工财富人均超千万
·专访重庆艾滋病感染者:面对艾滋病魔 他们勇敢生活
·700家长收到快递:学校要关门 学生安置成问题/图
·ATM取款机八大骗招集中曝光 提醒市民小心提防/图
·采购设备药品吃回扣 沙坪坝三家医院的院长被判刑
 编辑导航
重庆防治甲型H1N1流感专题
打黑除恶平安重庆
“唱读讲传”专题
 精彩导读
河南 福建等5省区党委书记调整 书记们履新感言
奥巴马下达执行阿富汗新战略命令 要求法国增兵
A股"扩容阴云"短期难散 华泰证券百亿IPO今过会
北京大兴灭门惨案嫌犯三亚归案 逃亡路日花万金
台湾电影金马奖揭晓 黄渤李冰冰获最佳男女主角
 图片新闻           更多

上千观众齐声高唱《歌唱祖国》

车库前停车挡道 物管请力哥抬车
 重庆图片秀          更多

老街印象

璀璨夜景
 网民观点           更多
·乌小青看守所里留遗书畏罪上吊自杀
·离任18年仍被传颂 印证薄熙来一句话
·乌小青畏罪自杀:罪不当死,死不足惜
·疯狂!看看英国大学的搞怪泡沫节!
·内部实拍:探秘世界最豪华的客机啥样
·河北蔚县矿难矿主竟然260万收买记者
·红岩精神:一股生生不息的革命薪火
·薄熙来"釜底抽薪"解决信访群众问题
·国家公务员考试29日开考 准备好了吗
·网友:足球打假"抓小鱼更要捕大鳄"
Copyright © 2000 - 2006 CQ.XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华通讯社重庆分社信息中心
版权所有 新华网