·租车诈骗频发暴露汽车租赁市场漏洞
·员工完不成任务自罚 励志or自虐?
·世界艾滋病日特别报道
在线投稿
监督电话
关于我们
您的位置: 首页 >> 2005专题 >> 12月 >> 武隆宣传周 >> 名胜旅游 >> 正文
 
神秘梦境 芙蓉洞
www.cq.xinhuanet.com   2005年12月06日 13:55:40   来源:
【字体: 打印本稿 发表评论   关闭

芙蓉洞五绝之一——珊瑚瑶池

辉煌大厅


 

    国家AAAA级景区 芙蓉洞简介

    

    芙蓉洞是重庆武隆乌江画廊岩溶地质公园的核心景观,是一大型的石灰岩洞穴,1993年被发现,1994年对游人开放。1994年、1996年、2001年,中、英、美、爱尔兰、澳大利亚等国内外地质洞穴专家对其进行了3次大规模的探险科考,无不被其丰富、珍贵的沉积物,绚丽多姿景致所折服。中国洞穴研究会会长朱教授叹称芙蓉洞是“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿,一座内容丰实的洞穴科学博物馆”。

    

    芙蓉洞全长1864.7米,洞体宏大,次生化学沉积物种类繁多,从宏观到微观,从水下到水上、从早期到现在、从碳酸盐类到硫酸盐类无所不包。景观有气势宏大的石柱、石笋、钟乳石,有玲珑剔透的石花、石膏花、石晶花、石旗等,有珍稀精美,号称瑰宝的石幕、珊蝴晶花、大牙晶花、鸡爪石花,大小景点近300余处,沉积物种类近100种;而珊瑚瑶池、巨幕飞瀑、生命之源、石花之王、犬牙晶花五景被称为洞中五绝。2001芙蓉洞竖井群,它当时就被地质专家称为中国最大的竖井群,其地下阡陌纵横的地下河、溶洞群及仍为世人所不知的迷底等待着更多的专家前去探索。

芙蓉洞五绝之一——生命之源



 

    都说梦境是变幻莫测的,但当你进入"天下第一洞"芙蓉洞之后,那种神秘变幻的景致比梦境还要令人惊奇!在精心配置的彩色灯光下,包罗万象的古笋、石柱施展出它浑身解数,变幻着它的风姿,如飞瀑、如百花、如宝塔……仿佛来到奇珍异卉的梦中仙境,进入了一个斑谰辉煌的地下艺术宫殿,多少万年的自然之力才造就了这一神秘梦境?不由人不感叹物质与时间的永恒……

    相关文章:

    地下最美芙蓉洞

    

    www.cq.xinhuanet.com     2005年04月29日 12:13:51     来源: 重庆晨报

    发现于1993年并于1994年对游人开放的武隆芙蓉洞,其庞大的洞体,丰富的洞穴沉积物不但征服了各国洞穴专家,更受到众多前来观光的游客的青睐。2002年,芙蓉洞获国家AAAA级旅游区称号;2003年被国务院批准为国家重点风景名胜区;2004年挂牌国家地质公园,同年,芙蓉洞正式列入世界自然遗产申报提名地,成为中国唯一作为“洞穴”申报“世界自然遗产”的提名地。

    在世界已发现的80余种岩溶洞穴沉积物中,芙蓉洞内发现的物种就有近70余种,被中国洞穴协会会长朱学稳教授称为“一座斑斓辉煌的地下艺术宫殿和内容丰富的洞穴科学博物馆”,世界洞穴协会主席安迪先生评价为“世界最好的游览洞穴之一”,是中国地下最美丽的地方。

    游武隆芙蓉洞,沿1860米观光道,在科学而美丽的灯光下,石旗、石柱、石幕、石笋、石瀑、石花、鹅管等沉积物类型形态万千、惟妙惟肖,构成了既辉煌壮丽又玲珑剔透的华丽宫殿。其中,生命之源、巨幕飞瀑、珊瑚瑶池、石花之王、犬牙晶花洞中五绝,属世界洞穴瑰宝,更是瑰丽奇幻,令人拍手叫绝。

    如今,到武隆芙蓉洞方便快捷,经渝涪高速公路至涪陵,转涪陵至武隆沿江高等级公路仅需2.5小时即可达到芙蓉洞接待中心。

    

    芙蓉洞成为世遗“提名地”

    2005.06.07 05:14:00 TOM新闻

    本报讯(邵军记者杨道彬) 昨日记者从国家建设部城建司世界遗产与风景名胜管理处获悉,重庆芙蓉洞成功列入世界遗产提名地,是中国唯一一处岩溶洞穴提名地。

    据“中国南方喀斯特地貌”世界遗产申报专家组组长、中科院地理科学与资源研究所地学博导雒昆利介绍说,申报世界自然遗产非常严格,岩溶洞穴必须得同时满足两个重要且苛刻的条件:提名地是反映地球演化历史主要阶段的突出例证,包括地球演化历史,地球古环境信息、区域地壳活动等;提名地具有独特、稀少的次生化学沉积物自然景观,具有相当高的自然美学价值和非同寻常的科研价值。

    据了解,与已列入世界自然遗产名录的法国韦泽尔峡谷溶洞群、美国卡尔斯巴得溶洞国家公园和猛犸洞国家公园等6处岩溶洞穴相比,芙蓉洞有其自身的特点与长处:如芙蓉洞有堪称珍稀奇绝的水池景观和丰富多彩的石花、卷曲石和石枝形态;芙蓉洞的形成演化代表特殊的地球历史演化规律等。另悉,在以雒昆利教授带队的专家组对芙蓉洞刚刚完成的一次考察中,发现了大熊猫、刺猬等大量的古生物化石,又一次证明了芙蓉洞在反映地球古环境信息上的重要价值。

(责任编辑: )
 
频 道 精 选

分 类 信 息
渝铁汽车(全面9折) 润泰汽车(特价风暴) 宏昌租车(免费接送) 海纳汽车租赁(全新)
华泰汽车租赁 九通汽车租赁 兰鑫租车:62967222 租车:重庆雄鹰实业集团

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网重庆频道”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网重庆频道”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网重庆频道编辑部 电话:023--89187059
新 华 网 搜 索
 
组合检索 帮助说明
 
重 庆 新 闻 快 递
·市长公开信箱新系统正式运行 有事请发Email
·烟花爆竹明年春节禁改限 商家疯抢销售许可证
·明年6月底完成实名登记 600万手机户需重登记
·人车争道多年未改:市政、规划两部门意见分歧
·重庆市两年未开发房地产的商家将被清理出局
·重庆市每天缺天然气50万立方米 出租车难打!
·昨日主城最低6℃53年最冷 美女们冻得打哆嗦
·重庆市5000大学生志愿者注册愿捐骨髓干细胞
·放弃免费房间 大学生一掷千金争住别墅[图文]
·满街都是掉渣儿烧饼 土家烧饼PK重庆小面[图]
·全线解除交通管制 石门大桥恢复双向正常通行
·铁路贯穿乌江画廊 火车一响难载黄金万两(图)
·近九成乘客认为民航暗箱操作 五省市消委呼吁
·重庆市高院拟出台交通事故损害赔偿指导意见
·渝西楼价一年上涨400元 主城买家约占了三成
最新图片
十大奇异罕见的世界天文奇观
网民观点
·[新闻评说]西部:重庆人钱包最鼓花钱也最大方
·[网言网语]成渝经济区,被博士精英团彻底否定
·[新闻评说]重庆:荷兰银行申请在渝设立分行
·[网友贴图]海军准将:初冬,重庆北滨路片段
·重庆汽车IT老总,中国经济年度人物25位候选人
·金斗闭口不招 妻子表态:即使真的我也不离!
·[新闻评说]重庆朝天门市场:西部批发市场之王
·[新闻评说]药交会落幕 重庆会展经济强势崛起
·[网友贴图]镜头记录:那一抹重庆立交的夜色
·[网友贴图]身高160cm以下却有魔鬼身材的女星